Названы соки, которые могут повлиять на эффективность лекарств от изжоги

Nazvany soki kotorye mogut povlijat na effektivnost lekarstv ot izzhogi 6e456dc.jpg

Фруктовые соки, особенно кислые, могут снижать эффективность антацидных препаратов, направленных на борьбу с изжогой и другими проблемами ЖКТ, рассказал «Газете.Ru» клинический фармаколог «Р-Фарм» Александр Быков.

Антациды — это лекарственные средства, которые нейтрализуют избыток желудочной кислоты. Антациды применяют при изжоге после еды, гастрите, язве желудка и при несварении.

«Свежие фрукты содержат значительное количество органических кислот – яблочную, лимонную, винную, которые способны изменять pH среды в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно для препаратов в энтеросолюбильной оболочке, включая многие ферментные средства. Исследования показывают, что кислые фруктовые соки могут снижать эффективность антацидных препаратов, влиять на всасывание некоторых лекарственных средств и изменять время их высвобождения из защитных оболочек», – рассказал специалист.

Особого внимания заслуживает взаимодействие цитрусовых соков с лекарственными препаратами.

«Фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте и других цитрусовых, способны изменять метаболизм лекарств. Это может привести к риску передозировки или к отсутствию терапевтического действия. Даже небольшой стакан грейпфрутового сока может вызвать эффект, сохраняющийся до трех дней. При этом высокие концентрации фруктозы, характерные для летних фруктов, создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему», – отметил Быков.

Добавить комментарий