В Госдуме оценили идею легализовать «чаевые» для врачей

V gosdume ocenili ideju legalizovat chaevye dlja vrachej 358dc81.jpg

Ввести благодарность для медицинских работников предложили в Кыргызстане. Инициатива выдвинута по причине острой нехватки врачей в региональных населенных пунктах. В России идея не осталась незамеченной – она обсуждается во врачебном сообществе, и свою позицию уже обозначили члены комитета Госдумы по охране здоровья.

"Чаевые официанту – хороший тон, чаевые врачу – взятка. Это неправильно! Мы отправляем на рассмотрение межведкомиссии понятие добровольной сооплаты", – это высказывание министра юстиции Кыргызстана, зампредседателя кабинета министров Аяза Баетова процитировали республиканские СМИ, в том числе Sputnik Кыргызстан.

При этом, по предложению чиновника, средства обязательно должны проходить через кассу в рамках полной цифровизации контроля потоков. Это связано с нехваткой врачей в региональных учреждениях и бюрократическими сложностями стандартных процедур обязательной сооплаты.

Возможно ли ввести аналогичную практику в России? Инициатива легализации "чаевых" для врачей, пусть и под благовидным названием "благодарность", – это опасный шаг, который лишь маскирует системную проблему, вместо того чтобы решать ее, пишут участники профессиональных форумов.

Отреагировали на инициативу и в Государственной думе. В России вряд ли появятся "чаевые" для врачей, потому что фактически это будет взяткой, считают первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов и его коллега, зампред комитета Алексей Куринный.

"Это, наверное, не лучшая идея, которая вообще может быть принята, – сказал Куринный Telegram-каналу "Медицинская Россия". – Думаю, надо наводить порядок с оплатой труда в государственных учреждениях здравоохранения, приводить ее к адекватной, конкурентной по отношению к частной системе здравоохранения. И тогда не надо будет придумывать разного рода способы легализации соплатежей граждан".

Добавить комментарий